今年の夏は食べました。
かき氷

この10年間で食べたかき氷の数よりひと夏で食べた数の方が多かった!
と思うくらいです。

来年のために自分のためにも覚え書き


一番通ったのは
「豆屋茜」さん
豆が美味し過ぎて、もう通い詰め

小豆、バニラアイス、寒天入り

氷ぜんざい
シンプルな美味しさ

桃のコンポートかき氷
丸ごと桃一個分が贅沢に入ったかき氷

唐人町にある和菓子屋さん

柚子蜜


太宰府参道にある喫茶店
抹茶


イムズにある「田頭茶舗」 抹茶


スワンさん
抹茶
それからタンカン
2杯いきました。

あぁ、美味しい夏だったなぁ〜

九州国立博物館で明日まで開催
「ラスコー展」へ

一部、写真撮影OKな展示があったので、壁画のレプリカをみなさんにも。






原寸大?に作られた洞窟の壁面


2万年も前に暗い洞窟の中で灯りをともしながら描いたと思われる動物たち、
生き生きと描かれていて、感動しました。


絵を描くのに使われたであろう道具もたくさん展示してあったのですが、「プリント」と表示してあり

「プリント」?
3Dプリントってことですか???


確かに、現物を保存するためにはいいか。

なるほどなるほど。

展示も映像が作ってあったり、クロマニヨン人の姿が再現しててわかりやすい。


クロマニヨン人の技術の高さと、展示技術の進歩の2つにえらく感動してきました。




おまけのまさし



残暑厳しい関西の方々
お見舞い申し上げます。

気合いだ!




すいかの頂きものいろいろ。
特にこのおかきのパッケージにやられました。こういうの好き。


レッスンで「戒壇院の菩提樹の花が咲いてますよ。」と教えていただいたので、帰りに歩いてみました。





初めて見た菩提樹の花
黄色っぽい白が鈴なりでかわいい。
とてもいい香りが漂ってました。

真駒内駅からバスで20分

芸術の森美術館へ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緑が多く、すてきなところでした。

この日は歩きすぎたので、野外展示会場へは入らなかったのですが

冬に野外展示会場へ入った方の話を聞くと

 

「人がほぼいない

雪の中をかんじきを履いて歩きまわる」らしいんです

 

この景色からは想像できないけれど

それも経験してみたい。

 

先日の振る舞いコーヒーお茶会

北海道の河合コーヒーさんで焙煎してきたコーヒーを来られた方々に飲んでいただきました。

美味しい♪

とコーヒー好きなみなさんに好評だったので、満足。

おやつの差し入れをいただきました。

 

ありがとうございます

 

写真にはないですが、シュークリームやムースなど、コーヒーに合うお菓子を色々

 

わいわいと楽しくおしゃべりしているとあっという間に閉店の時間に!

 

久しぶりにお会いできた方が多くて嬉しい時間でした。

 

次回はコーヒーではなく、別のものでお茶会したいな。

 

 

さて、今日はslowで「はじめてのタイマッサージ講座」です。3回シリーズの3回目。タイマッサージの楽しさを少しでもお伝えできたらとスタッフと一緒に準備をしてきました。

今回タイミングが合わなかった方、次回がありますのでお知らせを楽しみにお待ちください(^^)

札幌で泊まった宿、やすべえさんのコーヒー

好きなタイミングで美味しいカフェラテが飲める幸せ。ポイント高し!




朝食は食パンがどーんと1本置かれていて、自分の好きな厚さにカット。トースターとジャム、バター等が置かれていて好きに塗っていただきます。
ゲストハウスで朝食が食べられるのは珍しい。

パンがあるとコーヒー頼んじゃうよね〜
上手いなぁ。


出発の朝も。



北海道で覚えたことの一つ
一人寿司
まずはマイタケの天ぷら
身が厚くてぷりっとしてました。

 



北海道の鯛と言われると説明があった
「あおぞい」
ネタが大きすぎてさっぱりどころかどっしり。食べ応えがありすぎてビックリです!

 




そして北海道といえばの
「ボタンエビ」
あまーーい♪


あー、幸せ。


「あまり食べられなくてすいません」と謝りつつレジへ

「ぜんぜん大丈夫ですよ〜」と笑顔でお会計をしてくれたお店の方に感謝。ファスティング明けの回復期のお腹には、好きなものだけ食べられて、量が調節しやすいお寿司やさんが一番助かりました。

美味しかったー♪花まるさん

旭川から札幌まで高速バスで移動

札幌の宿は唯一福岡を出発する前から予約を入れていた「やすべえ」さん
知り合いから教えてもらっていたゲストハウスです。



河合珈琲と併設のゲストハウスなので、宿泊客がくつろぐスペースがカフェという、なんとも居心地がいい空間。

着いて早々に予約しておいたコーヒー豆の焙煎体験。



生のコーヒー豆

焙煎中。少し色がついてきた。

焙煎中。更に色がついてきた。
この後パチパチとポップコーンみたいに弾ける音が!



わぁーいい香り。 中〜深煎り仕上げで、冷却中


普段飲んでいるコーヒー豆ってこんな感じで焙煎されているんだな。知らなかったわ〜

面白い体験でした。

私が焙煎したコーヒー
slowに遊びにきてもらえたら出しますよ♪5杯分くらいかなぁ?


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