お味噌作りの会

不定期で開催している
お味噌を仕込む会

今回の材料は
○梅林にあるたまりばさんのオーナー合原さんのお手製米麹
○大分の黒大豆「黒田丸」
○一の塩

合原さんの指導のもと、みんなでわいわいしながら味噌を仕込みます。


まずは塩と米麹を混ぜます
麹2kgに塩600g


蒸した大豆を潰したものを1.5kgほど
(蒸す前の2倍くらいになってる)


混ぜて

混ぜて

容器に詰めたら仕込み完了!


合原さんが大豆を蒸すところまでしてくださってるので、作業は1時間ちょっとで終わってしまいます。
こんなに楽させてもらって、超美味しいお味噌が出来上がるのだからここでのお味噌作りはやめられない!!


そして、たまりばさんといえば
石窯(^^)
石窯で焼くピザもお楽しみの一つ。
ピザは管理人の森さんご指導のもと進みます。

生地を伸ばして
トッピングして
石窯で焼く!

までを体験できます。


焼けた!

ピアニストの由紀乃さんとパチリ
エプロン姿の由紀乃さん、貴重ではないでしょうか!?

カッコいいデザインのエプロンで、こんなところも素敵なのねっ。




そして、今日イチ
素晴らしく綺麗な○に伸ばされたピザ生地。

今までみた中でも一番です。



さてさて
お味噌の仕上がりは秋頃
楽しみです。

みんなのお味噌よ美味しくなぁれ。

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